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お豆腐教室 3年生

国語、「すがたをかえる大豆」では、大豆がどんな食品に姿をかえるのかを読みました。

子どもたちは、乾燥した枝豆から大豆を収穫し、その大豆を使ってお豆腐ができるまでを観察しました。

枝豆が大豆だということに、子どもたちからは驚きの声があがりました。

今回は、実際に食品会社の方を先生に迎え、大豆からお豆腐ができるまでを見せていただきました。

お豆腐の形になっていく過程を、子どもたちはとても興味深くみていました。

豆乳ににがりをいれるとできるということがわかると、子どもたちからは

「家でもやってみたい!」「お豆腐を作ってみたい!」との声があがりました。

ぜひ、ご家庭でもお豆腐つくりにチャレンジしてください。