カテゴリ:今日の給食
東っ子むさしのシチュー
9日(水)の給食で2年生が収穫をしたさつまいもが「東っ子むさしのシチュー」として登場しました。
学校応援団の方・地域の方など様々な方々のご協力により今年も立派な野菜を収穫することができました。また、収穫作業をする子どもたちも体験的に学べるとてもいい機会になっています。
しかし調理してくれる人がいないと給食で食べることができません。毎日おいしい給食を作ってくれている新郷学校給食センターのみなさんが今日もおいしくなれと気持ちを込めて作ってくださいました。
今日のさつまいもは、とっても立派でラグビーボールくらいのサイズのものがありました。
↑一つ一つ皮をむいている様子 ↑さいのめに切る器械に入れる様子 ↑洗い終わって調理を待っている様子
↑東っ子産さつまいも投入~! ↑中心温度を確認している様子 ↑各クラスへ配缶している様子
学校給食は、たくさんの方々の協力のもと成り立っています。関わってくださる皆様に感謝し、給食を作ってまいりたいと思います。
そして、少しでも残菜が減るように苦手なものでも食べやすい献立を考えていきたいと思います。
東っ子パンプキンポタージュ
今日の給食は、黒パン・牛乳・パンプキンポタージュ・ウィンナーの香味揚げ・枝豆サラダでした。
パンプキンポタージュには、新郷東小学校でとれた玉ねぎを使用しました。
地域の皆さんや学校応援団さんや新郷学校給食センター調理員の皆さんの協力によっておいしい「東っ子パンプキンポタージュ」ができました。
学校給食は、たくさんの方々の協力のもと成り立っています。
関わってくださる皆様に感謝し、給食を作ってまいりたいと思います。
今日も調理風景をお届けします♪
↑新郷東小学校でとれた玉ねぎの皮むきをしている様子
↑玉ねぎが甘くなるように炒めます。
↑ホワイトルウをいれ、焦げ付かないように混ぜています。
↑各クラスごと決められて量を食缶に入れていきます。
↑今日の給食
↑教室の様子
東っ子じゃがいもの夏野菜のカレーライス
12日の給食で、新郷東小学校で収穫したじゃがいもを使用した「東っ子じゃがいもの夏野菜のカレーライス」が登場しました。
地域の皆さんや学校応援団さんのご指導のもと立派なじゃがいもを収穫することができ、新郷学校給食センター調理員のみなさんのご協力によっておいしい「東っ子じゃがいもの夏野菜のカレーライス」ができました。
学校給食は、多くの方々のお力添えがあり成り立っています。日々に感謝し最終日まで頑張ります。
今日は、カレーができるまでの写真をアップさせていただきます。
↑じゃがいものめとりをしている様子
↑グツグツ煮ている様子
↑カレールウを入れて、混ぜている様子
5年生 校外学習 ⑥ ~おまけをつけた意図~
「こんなにたくさんのおまけの種類を考えるなんて
それだけ、思いが強かったんだね。」
壁いっぱいのおもちゃの種類に驚きです。
(写真撮影の許可ペースが限られているため、製造工程は
写真でお伝え出来ませんが、興味津津の子どもたちでした。)
例えば、プリッツを焼き上げるオーブンの長さは、○○メートル。
ぜひ、帰宅後お子さんに聞いてみてください。
本日の給食に埼玉県産の和牛が提供されました
本日の給食は、ジョージアの料理。
ハルチョー(牛肉とトマトの酸味のあるスープ)、
シュクメルリ(鶏肉のガーリッククリームソースがけ)、
ブロッコリーとコーンのソテー、
バターロール、
牛乳でした。
ハルチョーには埼玉県産の和牛が使われました。
埼玉県産の和牛が世界の料理に変身!
本日、給食で使われた和牛は、新型コロナウイルス感染拡大の影響により消費が落ち込んでいる生産者の方の支援として、県からの補助金により無償でいただいたものです。
おいしく食べて、埼玉県の生産者さんを応援しました。