2020年7月の記事一覧
新聞完成に向けて、チームで作成中!②
こちらのグループは、「ツバメ新聞」作成中。
ツバメの秘密について、情報満載です。
こちらのグループは、「新郷東新聞」です。
日光や清水寺、富士山の噴火など、一人一人が
一生懸命調べて、表現しています。
完成が楽しみですね。
新聞完成にむけて、チームで作成中!①
このグループは、「夏休み新聞」を作成中。
よく見ると、クラスみんなに夏休み中に行きたいところを
「山」か「海」でアンケートをとりました。もちろん理由付きで。
また、新型コロナウイルス感染防止も観点に入れて
子供ながらのおすすめスポットを提案!
子ども達のおすすめスポット第1位は、
なんと「グリーンセンター」。
感染防止を最大限に考えたとのこと。
調べることの楽しさ
4年生は、国語科で新聞づくりをしています。
テーマに沿って、インタビューをしたり、アンケートをとって集計したり
インターネットで調べたり、ポプラディアや本で調べたり・・・。
わからない用語を調べている子がいます。
この間は、インターネットで調べてみたけど少しわからないところもあって・・・。
次に調べたのは、ポプラディア!一生懸命、五十音順で調べています。
「あった!」
見つけたページを懸命に読んでいます。
「見てください!インターネットで調べたことと、ポプラディアで調べたことが
違います。確かめてみることって大切です。」
とニコニコの子ども達。
一人一人が思いを込めて
できるときに、できることをやっておこう。
6年生は、卒業制作の焼き物作りに挑戦。
一人一人が思いを込めて、世界に一つだけの作品を作りました。
作品に向かう、一人一人の真剣なまなざし。
さすが!6年生です。
このあと、乾燥をさせ釉薬をかけて焼きます。
どんな作品が完成するか、ワクワクしますね。
やった!じゃがいものミートソースがけ!④
各クラスごとに配缶し、ソースをかけてできあがり!
*なお、じゃがいもは放射性物質検査をして安全を確認しています。
やった!じゃがいものミートソースがけ!③
フライヤーを使って、じゃがいもを油で揚げます。
やった!じゃがいものミートソースがけ!②
それでは、どうやって作ってくださっているのか
新郷給食センターに行ってみましょう!
みなさんとレッツゴー!
はじめに、じゃがいもを洗って食べやすい大きさに切ります!
やった!じゃがいものミートソースがけ!①
今日の給食は、学校ファームで収穫したじゃがいもを
新郷給食センターの調理員さんが調理してくださいました。
なんと!新郷東小学校オリジナルじゃがいものミートソースがけ!
みんなの思いがつまった給食は、とてもおいしくてどのクラスも
角缶が空っぽになって返ってきました。
給食委員会 大活躍!
今日は、学校応援団さんと一緒にジャガイモ掘りをしました。
のびのびがスタートしました!
。
ソーシャルディスタンスを留意して、のびのびがスタート!
今日は、1年生と5年生。1年生にとっては、はじめての
のびのびタイムです。5年生がよきお手本です。